Что нужно для рецепта счастья?

Мы все имеем «неотъемлемые» права, среди которых «жизнь, свобода и стремление к счастью.» Философами уже давно обсуждается, как найти счастье в жизни. Все в поисках удовольствия, пытаясь избегать боль, достижение спокойствия, принимая небытие. Теперь исследователи в области позитивной психологии, так называемой «наука о счастье», думают, что они нашли ключи.

Когда людей спрашивают о том, что делает их счастливым в жизни, их ответы делятся на три ключа.

Во-первых, достаточные материальные ресурсы. Это не означает, что не стоит беспокоиться по поводу удовлетворения наших основных биологических потребностей питания, одежду, кров, здоровье и так далее. Они также включают в себя средства, чтобы делать то, что приносит удовольствие. В современном западном обществе, это выражается в деньгах. Это не вызывает удивления, то, что доход положительно коррелирует со счастьем, но только тогда, когда два других ключа в руке.

Второй ключ является достаток социальных ресурсов. Мы все должны иметь значимые отношения с членами семьи и друзьями. Наши социальные потребности варьируются в зависимости от нашей личности. Экстравертам нужно гораздо больше, чем просто социальное взаимодействие интровертам, но никто из нас не может быть счастливым, если наши базовые социальные потребности не будут удовлетворены.

Это так же объясняет, почему деньги не всегда приводят к увеличению счастья. Когда мы очень много работаем, чтобы получать большие деньги, мы в конечном итоге жертвуем нашими социальными отношениями. Какой смысл удерживать столько много работы, на покупку новой лодки, если ваша семья в итоге не будет в ней находиться? Кроме того, являетесь ли Вы богатыми или бедными в большей степени зависит от вашего отношения, к зарплатам. Миллионеры могут впасть в депрессию, потому что они не миллиардеры.

Третий ключ живет в стабильной среде. У всех нас есть потребность иметь смысл мира и понять наше место в нем. Вера заполняет эту роль для многих. Религия дает нам систему верований, которая приносит порядок в нашем хаотичном мире, и это помогает нам понять, что мы являемся частью чего-то большего, чем мы сами.

Важно понимать, что речь не идет о той или иной религии, или даже установленной какой-либо веры. Вместо всего этого, мы должны иметь какую-то духовную часть внутри себя, чтобы чувствовать себя частью в большей схеме мирских вещей. Независимо от этой системы убеждений, имеет ли какие-либо основания или нет никакого значения, ведь речь заходит о достижении счастья в жизни.

Счастье — это не роскошь для немногих привилегированных; это существенный компонент здоровой и продуктивной жизни. Как писал Джефферсон, каждый из нас имеет право стремиться к счастью. Наука о позитивной психологии, как раз показывает нам путь к этому.

Вы можете иметь все три ключа счастья, которые включают в себя: материальные ресурсы, социальные ресурсы и стабильную обстановку, или до сих пор быть несчастным. Эти три ключа представляют собой внешние причины счастья, но не стоит забывать и о внутренних причинах, наиболее важными из которых являются владение позитивным отношением.

Даже если вы сварливым по своей природе, вы все еще можете поставить улыбку на вашем лице и немного развеселить свой голос. Настроения на самом деле довольно легко манипулировать, по началу это как «подделка», подход работает, включая в себя пару петель обратной связи: первая это цикл в вашей нервной системе, если ваш мозг обнаруживает, что ваши мышцы заняты улыбкой, это подразумевает, что вы должны быть счастливы. Другой цикл в вашей социальной среде, когда вы хорошо относитесь к другим людям, они, как правило, тоже начнут относиться к вам так же.

Но позитивное отношение включает в себя больше, чем просто думать счастливые мысли. В Университете Миссури психолог Лора Кинг и ее коллеги указывают, счастья также зависит от чувства, что жизнь имеет смысл. Мы должны преследовать цели и иметь смысл, что мы делаем вклад в общество. Испытывая смысл в жизни не обязательно делает нас счастливыми, ощущение того, что наша жизнь бессмысленна может иметь разрушительные последствия: Люди, которые чувствуют, что их жизнь не имеет никакого значения, подвержены большему риску развития инсульта, инфаркта и болезни Альцгеймера, по сравнению с теми, которые знают, что их жизнь имеют смысл.

Трагедия происходит, когда люди теряют ощущение того, что жизнь имеет смысл. Такое ощущение, что жизнь бессмысленна является типичным симптомом депрессии. Кроме того, когда люди чувствуют, что их жизнь не имеют никакого значения, они могут искать смысл в смерти вместо этого. Такое мышление по крайней мере, часть того, что движет массовых террористов-смертников для совершения своих отвратительных актов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.